MINT – Master – Roadshow

Ideen Expo 2017 – DEINE Ideen verändern
Bereits im Vorfeld durchquert die IdeenExpo mit einem MINT Master Schulquiz das gesamte Bundesgebiet. MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik. Am Freitag, 19.05.2017 führte Mark Fingerhuth, Promoter für die IdeenExpo, das aufschlussreiche Quiz an der Oberschule Salzbergen durch. Das Quiz beinhaltet 10-15 auf den Lehrplan bezogene Fragen rund um die MINT-Fächer. Organisator Frank Engeln, Lehrer, bereitete die Jugendlichen auf das anspruchsvolle Quiz vor.

Mit welchen Instrumenten lassen sich Sterne erkunden? Welches Teil an einem Fahrrad erzeugt Strom? Wie groß ist der Erdumfang am Äquator? Diese Fragen bieten nur einen kleinen Einblick.
Zur Beantwortung des Fragenkatalogs haben die Schülerinnen und Schüler 5 Minuten Zeit. Am Tablet wurden die Multiplechoice-Fragen von Jonas Lange, Silas Stein, Hannes Keutz, Tabea Albers, Nico Adrian, Clara Harmann, Timon Rautland, Severin Pohlmann, Magnus Reckers und vielen anderen beantwortet.
Mit dieser Roadshow soll bereits im Vorfeld für die IdeenExpo begeistert werden.
Mitte Juni werden die Schuljahrgänge 5-9 der Oberschule Salzbergen die IdeenExpo in Hannover bereisen und hoffentlich viele interessante und wissenschaftliche Erkenntnisse gewinnen. Die IdeenExpo soll mit hunderten interaktiven Exponaten sowie rund 650 Workshops und themenbezogenen Führungen die Lust auf Naturwissenschaften und Technik wecken. Aussteller sind Unternehmen, Hochschulen und Forschungseinrichtungen sowie Schülergruppen. Junge Menschen sollen so für naturwissenschaftliche und technische Berufe und Studiengänge begeistert werden. Letztlich ist die IdeenExpo das nationale Vorzeigeprojekt zur Sicherung des Fachkräftenachwuchses.
Viele gewinnbringende Eindrücke auf dieser Bildungsreise wünscht das Team der Oberschule Salzbergen.