„Fit im Haushalt“

Haushaltsparcour an der Oberschule Salzbergen

Beim Haushaltsparcours sollen die Schüler der Oberschule Salzbergen „den Haushalt“ aktiv kennenlernen und dabei zusammen mit anderen entdecken, dass Bügeln, Kochen, Waschen auch Spaß machen kann. Die Stationen des Haushaltsparcours richten sich an Schüler der Klassen 5 bis 10 und können  z. B. am „Zukunftstag“ durchgeführt werden.

Der Parcours enthält die vier Bereiche „Essen und Ernährung“, „Wäschepflege“, „Putz- und Reinigungsarbeiten“ und „Haushalts- und Alltagsplanung“ und besteht aus insgesamt zwölf  Stationen (z.B. bügeln, den Tisch eindecken, Schuhe putzen oder einen Nagel in die Wand schlagen sowie Wissensfragen über Ernährung, Wäschepflege, erste Hilfe im Haushalt, Lebensmittel und Tagesplanung).

Obwohl die Geschlechterrollen gegenwärtig flexibler geworden zu sein scheinen, hat sich an der traditionellen Arbeitsteilung im Bereich Haushalt und Familie bisher wenig verändert. Deshalb richtet sich die Idee des Haushaltsparcours direkt an junge Männer und Frauen, um sie stärker zur selbstständigen und partnerschaftlichen Teilung der Haushalts- und Familienarbeit zu ermutigen und ihre diesbezüglichen Kompetenzen auszubauen.